Елена Сергеева предлагает Вам запомнить сайт «стиль во всем»
Вы хотите запомнить сайт «стиль во всем»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

стиль во всем

Как снизить уровень холестерина в домашних условиях

развернуть

Продукты для похудения

При слове «холестерин» мы досадливо морщимся, представляя себе жирные бляшки на стенках сосудов, избыточный вес, угрозу инфарктаи прочие ужасы, которыми нас пугает современная пропаганда здорового образа жизни.

Но прежде чем придавать этому понятию едва ли не ругательный смысл, давайте разберемся, что такое холестерин, и какова его роль в нашем организме?

Холестерин – это строительный материал, с помощью которого обновляются клетки и вырабатываются жизненно-важные вещества: гормоны, ферменты. Примерно на 80% печень обеспечивает нас холестерином, но ещё 20% мы должны получать с пищей, чтобы оставаться здоровыми. Название фигуранта сегодняшнего разговора сформировано из двух латинских слов: желчь (chole) и твердый (stereo), поскольку впервые холестерин был обнаружен в виде твердого желтого вещества в желчных камнях. Но если он нам так нужен, то почему все говорят, что избыток холестерина грозит человеку негативными последствиями?

Дело в том, что холестерин бывает двух видов:

  • ЛПНП– липопротеин низкой плотности;

  • ЛПВП– липопротеин высокой плотности.

Первый тип принято называть «плохим» холестерином, а второй тип – «хорошим». Принципиальная разница между ними не в химическом составе, а в структуре и физических свойствах.

Плохой холестерин жидкий и липкий, поэтому он, выходя из печени, разносится по сосудам и прилипает к их стенкам, особенно в тех местах, где имеются повреждения, изношенные участки и неровности. Разумеется, чем старше человек, тем больше у него таких дефектов, и тем выше риск образования холестериновых бляшек.

Хороший холестерин плотный и твердый, поэтому он наоборот, подобно ершику для посуды, счищает мусор с внутренней поверхности сосудов. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что к негативным последствиям для здоровья приводит не только избыток плохого холестерина, но и недостаток хорошего. И если мы хотим надежно застраховаться от атеросклероза, инфаркта и инсульта, нужно двигаться сразу в двух направлениях, причем, повышать уровень хорошего холестерина намного важнее, чем снижать уровень плохого.

Важно:снижение уровня ЛПНП в крови на 1% приводит к снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний также на 1%, в то время как повышение уровня ЛПВП на 1% снижает тот же риск в среднем на 2-4%.

Любой человек старше 45 лет, имеющий избыточный вес, должен дважды в год сдавать анализ крови на предмет определения уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, чтобы вовремя принять меры в случае критического дисбаланса. А мы сегодня расскажем вам, как можно в домашних условиях, не прибегая к лекарствам быстро и эффективно снизить уровень плохого холестерина, и поднять уровень хорошего, чтобы на долгие годы сохранить крепкое здоровье.

Способы снижения уровня холестерина в крови без таблеток

Как снизить уровень холестерина

Первое, что приходит на ум – это, конечно, изменение рациона, ведь именно от продуктов, которые мы едим, зависит липидный баланс нашей крови. Но начнем мы этот важный разговор не с диеты, а с физической активности. Просто подружившись со спортом и регулярно находя время на простые и приятные занятия, можно существенно улучшить свое здоровье.

Важно: самую серьезную опасность представляет собой не высокий уровень ЛПНП, а его сочетание с низким уровнем ЛПВП. Поэтому простого пересмотра рациона недостаточно для исправления ситуации – придется присовокупить физическую активность.

Как повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого» с помощью физической нагрузки?

Кардиологи и фитнес-тренеры раскрывают секреты прекрасного самочувствия и надежной защиты от сердечнососудистых заболеваний:

  • Лучше всего справляться с плохим холестерином помогают аэробные нагрузки, в особенности бег. Когда человек длительное время совершает однообразные ритмичные движения на открытом воздухе, у него устанавливается ровный, слегка учащенный пульс. При этом кислород, поступающий в кровь, обеспечивает постепенное горение жировых отложений, в том числе и плохого холестерина внутри сосудов. Он просто не успевает задержаться и отложиться в виде опасных атеросклеротических бляшек. Доказано, что у профессиональных бегунов ЛПНП в крови сгорает на 70% быстрее, чем у людей, вообще не занимающихся спортом;

  • Мышцы человека должны постоянно находиться в тонусе, это мешает плохому холестерину творить свое «черное дело». Поэтому даже пожилые люди, имеющие большой избыток веса и комплексные проблемы со здоровьем, должны, во что бы то ни стало, давать себе посильные физические нагрузки: гулять на свежем воздухе, ездить на велосипеде, копаться в огороде. Чем дольше человек лежит на кровати, предаваясь апатии и дурному настроению, тем скорее настанет день, когда он вообще не сможет встать с этой кровати;

  • Исследования западных кардиологов показывают, что у пожилых пациентов, каждое утро совершающих сорокаминутную прогулку на свежем воздухе, риск внезапной смерти от инфаркта и инсульта сокращается вполовину – на 50%! Важно лишь следить за тем, чтобы пульс у человека преклонного возраста во время прогулок не повышался более чем на 15 ударов от физиологически нормального значения.

Важно:если мужская, а в особенности женская фигура начинает напоминать яблоко, это сигнал задуматься о здоровье. Обхват талии взрослого мужчины не должен превышать 94 см; взрослой женщины – 84 см. Нормальное отношение обхвата талии к обхвату бедер у мужчин – не более 0,95, у женщин – не более 0,8. Иными словами, если ваш живот чуть ли не толще бедер– пора бить тревогу и худеть!

9 проверенных шагов на пути к снижению уровня «плохого» холестерина

Шаг первый: отказ от курения

Пагубное влияние курения на здоровье заключается не только в засорении легких смолами и развитии стойкой никотиновой зависимости. Регулярно покупая сигареты, человек на собственные же деньги покупает бесплодие, импотенцию и рак. Постепенно разрушается весь организм: головной мозг, легкие, печень, почки, сердце, кровеносные сосуды. Нет такого органа или типа ткани, на который курение не оказывало бы вредного воздействия. Мало того: современные производители сигарет делают все, чтобы максимально удешевить свою продукцию. А это означает, что природного табака в пачке меньше половины, все остальное – химические добавки, ароматизаторы, эфирные смолы и канцерогены.

Шаг второй: правильный подход к употреблению алкоголя

подход к употреблению алкоголя

Крайности редко приносят пользу, и отношение человека к алкоголю – не исключение. Злоупотребление спиртными напитками очень вредно: помимо формирования стойкой зависимости и утраты человеком морального облика, алкоголизм приводит к постепенному разрушению головного мозга, печени, почек и кровеносных сосудов. Но полный отказ от алкоголя – это упущение природных возможностей, поскольку качественное спиртное в небольших дозах благотворно сказывается на составе крови и работе сердечнососудистой системы.

Советы врачей на этот счет противоречивы: кто-то грозит зеленым змием, а кто-то призывает отбросить мракобесие и умеренно выпивать. Это дань моде, но человеческая история – намного более серьезный индикатор, чем сиюминутное настроение медицинского сообщества, лоббируемого производителями лекарств и алкоголя. Страны, где неотъемлемой частью культуры является употребление хороших вин и крепких напитков, демонстрируют более высокие показатели продолжительности жизни, и не такую угнетающую статистику смертности от сердечнососудистых заболеваний, как в России. Возьмем ту же Францию, Испанию, Португалию или Шотландию с её любовью к хорошему виски.

Так сколько же нужно пить, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови? Для этого достаточно 50 мл крепкого алкоголя или 200 мл сухого красного вина в день. Не меньше и не больше. Для нашего менталитета это смешные цифры: считается, что раз уж выпивать, так выпивать. Но правильная культура питья подразумевает не стремление захмелеть, а дозированное употребление хорошего алкоголя за обедом или ужином для улучшения пищеварения и обогащения состава крови.

Шаг третий: зеленый чай вместо кофе

Если здоровье в принципе позволяет вам употреблять напитки, содержащие кофеин, то пусть это будет не кофе, а натуральный зеленый чай. В нем содержатся флавоноиды, которые способствуют расщеплению ЛПНП, укреплению стенок сосудов и капилляров и повышению уровня ЛПВП. Важно научиться правильно заваривать этот напиток, и правильно его употреблять. Зеленый чай не должен быть крепким и горьким, а устраивать чаепитие рекомендуется не чаще двух раз в день, причем в первой половине суток.

Шаг четвертый: сокотерапия

Натуральные органические кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках из фруктов и овощей, эффективно растворяют плохой холестерин, и поэтому являются самым быстрым и эффективным средством для очищения сосудов в домашних условиях. Соки – это ещё и вкусный источник витаминов, минералов, клетчатки и просто хорошего настроения. Они оздоравливают, омолаживают, помогают бороться с лишним весом, целлюлитом и атеросклерозом, улучшают цвет лица, качество ногтей, кожи и волос. Поэтому покупка удобной, высокотехнологичной соковыжималки – это разумное вложение средств в ваше здоровье и здоровье вашей семьи.

Пятидневный курс очищения сосудов от плохого холестерина с помощью свежевыжатых соков проводится по следующей схеме:

  • 1ый день: 130 мл морковного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;

  • 2ой день: 100 мл морковного сока + 70 мл огуречного сока+ 70 мл свекольного сока, отстоянного в холодильнике 2 часа для удаления нежелательных веществ;

  • 3ий день:130 мл морковного сока+ 70 мл яблочного сока+ 70 мл сока из стеблей сельдерея;

  • 4ый день:130 мл морковного сока + 50 мл капустного сока;

  • 5ый день:130 мл апельсинового сока.

Шаг пятый: рыбий жир и коэнзим Q10

Регулярный приём рыбьего жира значительно улучшает показатели C-реактивного белка в крови, так называемого CRP. Существует ещё две важнейших для здоровья человека аминокислоты: ДГК и ЭПК, увеличить содержание которых можно искусственно.

Как же обеспечить себя незаменимыми аминокислотами? Например, можно принимать коэнзим Q10 в дозировке 90 мг/сут., это позволит за несколько месяцев повысить уровень содержания ДГК в крови на 50%. Однако учитывайте, что приём статинов (препаратов, снижающих уровень ЛПНП) совместно с коэнзимом Q10 нежелателен, поскольку в таком сочетании коэнзим хуже усваивается.

Шаг шестой: отказ от транс-жиров

отказ от транс-жиров

Транс-жиры – это настоящая катастрофа современности, ведь именно они представляют собой плохой холестерин в чистом виде, притом содержатся почти во всех готовых продуктах: кондитерских изделиях, фаст-фуде, колбасах и сосисках, маргарине и майонезе. Что бы мы ни купили в магазине, желая сэкономить время на приготовление пищи, мы получим транс-жиры, которые отложатся на стенках наших сосудов.

Просто удалите из меню 2 грамма транс-жиров, отнимите от двух тысяч килокалорий всего двадцать (но самых вредных) и вы сделаете себе лучший подарок.

Покупая в магазине готовые продукты, внимательно читайте информацию на этикетке. Если там сказано, что продукт не содержит транс-жиров, на практике это означает, что его там меньше 0,5 г на порцию. И ещё – под понятиями «сатурированный» или «гидрогенизированный» скрывается все тот же транс-жир, который угрожает нам диабетом, инфарктом, инсультом и онкологическими заболеваниями.

Шаг седьмой: приём магния

Клетки эндотелия, выстилающие наши сосуды изнутри, не могут эффективно отталкивать молекулы ЛПНП, если им не хватает магния. Дефицит этого ценного минерала ведет не только к повышению уровня плохого холестерина, но и к развитию мигрени, мышечной и сердечной слабости, стенокардиии ишемии.

Если у вас диагностирован дефицит магния, рекомендуется начать принимать его в дозировке 250 мг в день, и лучше всего – в сочетании с кальцием, поскольку так эти микроэлементы лучше усваиваются и приносят больше пользы. В рацион рекомендуется добавить жирную рыбу, цельнозерновой хлеб, тыквенные семечки и пророщенные зерна пшеницы – это лучшие естественные источники магния.

Шаг восьмой: сокращение употребление сахара

О вреде белого сахара сказано немало, но знаете ли вы, насколько сильно его избыточное потребление усугубляет ситуацию с высоким уровнем плохого, и низким уровнем хорошего холестерина?

Важно и то, что резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие из-за приема больших доз простых углеводов, повышают клейкость эритроцитов, то есть, сгущают кровь и провоцируют образование тромбов. Поэтому если вы хотите уберечься от атеросклероза и тромбозов, сократите употребление сахара или откажитесь от него совсем, заменив, например, натуральным мёдом.

Шаг девятый: приём витамина D3

Витамин D3 называют солнечным витамином: например, в течение одного дня пребывания на пляже клетками нашей кожи вырабатывается от 10-20 тысяч M.E. этого ценного вещества, но даже жители солнечных, теплых регионов страдают от дефицита витаминаD3. По разным оценкам, от 60 до 80% населения нашей страны нуждаются в приеме витаминных добавок, чтобы состояние сосудов, кожи и костей оставалось хорошим до старости.

Ранее считалось, что витамин D3 нельзя принимать в больших дозах, поскольку тогда он может оказывать на организм токсическое действие.

Обеспечить себя важным витамином можно и естественным путем: например, в стакане цельного коровьего молока его около 100 M.E., а в ста граммах жирной рыбы нерки – целых 675M.E. Учитывайте, что приём витамина D3 в капсулах или таблетках противопоказан людям с серьезными дисфункциями почек и щитовидной железы, а также больным саркоидозом.

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?

Некоторые продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион соответствующими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.

Список рекордсменов среди продуктов, содержащих полезные фитостерины (на 100 г веса):

  • Пророщенные зерна пшеницы - 400 мг;

  • Коричневые рисовые отруби - 400 мг;

  • Кунжутное семя- 400 мг;

  • Семечки подсолнечника- 300 мг;

  • Фисташки - 300 мг;

  • Тыквенные семечки- 265 мг;

  • Кедровые орешки- 200 мг;

  • Семена льна - 200 мг;

  • Миндаль - 200 мг;

  • Оливковое масло - 150 мг;

  • Авокадо- 76 мг.

Авокадо

Этот питательный плод – лидер по содержанию бета-фитостерина среди всех фруктов и овощей. Всего одной половинки среднего авокадо, то есть, семи столовых ложек мякоти достаточно для того, чтобы за три недели уменьшить общий уровень холестерина и триглицеридов в крови на 8% и повысить уровень хорошего холестерина на 15%.

Орехи и семена

Все семечки и орехи очень богаты мононенасыщенными жирными кислотами, а значит, они обогащают наш организм хорошим холестерином. Врачи рекомендуют не менее пяти раз в неделю баловать себя горсткой из 30 г любимых орехов: лесных, грецких, кешью, миндальных, бразильских, фисташек. Семена, в особенности льняные, содержат много омега-3 жирных кислот, поэтому их тоже стоит добавить в свой рацион, например, в качестве пикантной приправы к овощным салатам. Попробуйте посыпать пищу слегка обжаренными семенами кунжута и льна – это придаст аромат, украсит блюдо, а заодно поможет повысить уровень ЛПВП.

Оливковое масло

Оливковое масло

Каждая столовая ложка хорошего оливкового масла обогащает вашу пищу 22-мя милиграммами фитостеринов. Если заменить весь используемый при приготовлении блюд животный жир оливковым маслом, можно снизить уровень ЛПНП в крови на 18%. А нерафинированное оливковое масло ещё и положительно влияет на состояние эндотелия, заживляя мелкие повреждения внутри сосудов и препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Жирные сорта рыбы

Главный поставщик полезных омега-3 жирных кислот на наш стол – жирная океаническая рыба (лосось, палтус, кета, сардина, скумбрия, нерка). Единственный недостаток этой категории продуктов питания – высокая стоимость, обусловленная трудностями с добычей и разведением. Лосось и нерка содержат самое большое количество омега-3, при этом, в них наименьшее среди морских рыб содержание тяжелых металлов, в частности, ртути. Но такие ценные породы регулярно отлавливаются браконьерами, а в искусственных прудах нерестятся неохотно. Вот почему красная рыба так дорого стоит, но если позволяет бюджет, нужно непременно покупать и есть этот полезный продукт.

Важно: рыба, обжаренная на сковороде с жиром, лишается практически всех полезных свойств, и даже приобретает вредные. Чтобы сохранить драгоценные омега-3 жирные кислоты, её нужно запекать в фольге или готовить на пару. Также не рекомендуется разогревать рыбу (да и любые другие продукты) в микроволновой печи, поскольку микроволны разрушают клеточную структуру пищи.

Фрукты и ягоды синего, фиолетового и красного цвета

Красный, фиолетовый и синий цвет плодов свидетельствует о содержании в них полифенолов, а эти природные вещества естественным образом регулируют липидный баланс крови, стимулируя выработку хорошего холестерина печенью и выводя плохой холестерин из сосудов. Если в течение хотя бы двух месяцев ежедневно употреблять по 150 г ягодного пюре или сока, можно повысить уровень ЛПВП на 5%. Очень полезны в этом плане малина, клубника, вишня, черника, голубика, смородина, красный виногради особенно клюква, которая помимо полифенолов содержит большое количество антиоксиданта – витамина C. Полстакана клюквенного сока в день позволит вам повысить уровень ЛПВП на 10% и попутно застраховаться от онкологических заболеваний.

Важно:абсолютно все фрукты и ягоды красного, бордового, фиолетового, синего и сизого цветов содержат полезные полифенолы, регулирующие уровень холестерина и триглицеридов в крови. Поэтому добавлять такие фрукты и ягоды в свой рацион необходимо всем людям с плохими липидными анализами крови.

Цельные злаки и овсяные хлопья

Если у вас высокий уровень плохого холестерина, первое, что нужно предпринять – отказаться от бутербродов из белого хлеба и сдобных булок на завтрак. Вместо этого лучше употреблять каши, мюсли, цельнозерновые хлебцы и овсяные хлопья, так вы обогатите организм клетчаткой и поспособствуете выведению ЛПНП из организма через кишечник. Все необработанные злаковые культуры полезны: гречка, пшеница, овес, рожь, просо, дикий рис. А рафинирование убирает из них ценную клетчатку, оставляя лишь углеводы. Пророщенные зерна хороши ещё и тем, что в них много жирных кислот, повышающих уровень ЛПВП. Мюсли с орехами идеально подходят для завтрака по той же причине.

Группа студентов одного из американских медицинских университетов в течение четырех недель заменяла свой обычный завтрак двумя булочками из овсяных отрубей. В результате уровень ЛПНП в их крови снизился на 5,3%. Ещё одно исследование проводилось с участием двух групп людей: первая просто придерживалась здорового рациона с низким содержанием холестерина, а вторая ежедневно получала по 2,3 чашки толокна. В итоге выяснилось, что толокно ускоряет нормализацию липидного баланса крови на 20%.

Кукуруза

Зерна кукурузы менее калорийны по сравнению с другими злаковыми культурами – в 100 г содержится всего 97 ккал. Холестерина в них нет, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов, кроме того, кукуруза – один из самых вкусных злаков, поэтому современные американские диетологи активно пропагандируют регулярное употребление кукурузных хлопьев, хлебцов и каш. Это позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови не менее эффективно, чем с помощью геркулеса или пшеницы.

Поликозанол

Это вещество получают из сахарного тростника и продают в магазинах здорового питания и аптеках в виде биологически активной добавки к пище. Поликозанол не только снижает уровень ЛПНП, но также предотвращает образование тромбов, подавляет аппетит, помогает похудеть и нормализовать артериальное давление.

Бобы и соя

Бобы и соя

Все бобовые культуры (горох, бобы, соя, фасоль, чечевица) богаты клетчаткой, которая необходима нам для выведения плохого холестерина через кишечник. Но преимущество бобов перед зерновыми заключается в содержании легко усвояемых растительных белков. Людям с высоким уровнем ЛПНП врачи рекомендуют заменить красные сорта мяса бобовыми культурами. Разнообразить свой рацион можно также с помощью оригинальных продуктов азиатской кухни – мисо, тофу и тепме, производимых из ферментированных соевых бобов.

Бобовые – это ещё и ценный источник растворимых растительных волокон, называемых иначе пребиотиками (олигосахариды, инулин). Эти вещества уменьшают отложение липидов в печени, снижают уровень триглицеридов в крови и способствуют размножению в организме другой полезной группы веществ – пробиотиков. Например, такие пробиотики, как лактобактерии и бифидобактерии успешно питаются продуктами брожения пребиотиков инулина и олигофруктозы в кишечнике, заодно снижая уровень ЛПНП на 5-8% и повышая уровень ЛПВП на 25%.

Морковь

Всего две сочных морковки в день, и через несколько месяцев уровень ЛПНП в вашей крови снизится на 10-20%. А уж о пользе каротина, которым там богата морковь, и напоминать излишне.

Чеснок

Обычный чеснок – самый эффективный помощник в борьбе с плохим холестерином, поскольку в этом овоще содержится больше всего природных статинов. Богат чеснок и фитонцидами, природными антибиотиками, поэтому его употребление полезно с любой точки зрения. Недостатков у чеснока всего два: специфический аромат, из-за которого многим людям просто не по вкусу этот продукт, и агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, из-за чего чеснок не рекомендуется пациентам гастроэнтерологов.

Красный ферментированный рис

Побочный продукт ферментации красного риса – монаколин K – эффективно снижает уровень триглицеридов, поэтому любители азиатской кухни оказываются в выигрышном положении. Красный ферментированный рис используется в Китае, на Тайване, в Гонконге и других регионах юго-восточной Азии в качестве ароматизатора и пищевого красителя, но в некоторых европейских государствах этот продукт запрещен к ввозу, поэтому достать его сложно.

Белокочанная капуста

Вот уж каким продуктом можно без труда обогатить свой рацион, так это всеми любимой белокочанной капустой. Как свежий капустный сок, так и диетические блюда из капусты прекрасно выводят из организма лишний холестерин, поэтому врачи рекомендуют каждый день употреблять хотя бы сто граммов свежей, тушеной или квашеной капусты. Этот овощ богат клетчаткой и витаминами, а содержащиеся в нем органические кислоты мягко очищают сосуды изнутри.

Коммифора мукул и куркума

Не только южноазиатские, но и некоторые арабские традиционные продукты эффективно снижают уровень плохого холестерина в крови. Растение мирт, известное также под этническими названиями гуггул и коммифора мукул, содержит природные смолы, отлично очищающие сосуды от холестериновых бляшек. А вот название «куркума» вам наверняка знакомо – эту ароматную пряность добавляют в плов, а также получают из нее одноименный краситель куркумин, с помощью которого продуктам (сливочному маслу, майонезу) придают аппетитный желтоватый цвет. Куркума – мощный природный антибиотик и очиститель сосудов от холестерина.

Свежая зелень

В составе любой свежей зелени – укропа, петрушки, сельдерея, шпината, свекольной ботвы, салата латука – очень много клетчатки, а также лютеина, каротиноидов и органических кислот, очищающих стенки сосудов от скопившихся жировых отложений. Вот почему, например, на Северном Кавказе, где зелень является неотъемлемой частью традиционной кухни, люди славятся завидным здоровьем, стройностью и долгожительством.

Итак, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, и повысить уровень «хорошего», нужно внести в свой рацион несколько полезных изменений:

  • Отказаться от хлеба и кондитерских изделий из белой муки в пользу хлопьев, отрубей и хлебобулочных изделий из необработанного зерна, а также обогатить свой рацион орехами, семенами и бобовыми культурами вместо жирного мяса и колбас;

  • Регулярно употреблять полезные овощи, фрукты, ягоды и свежую зелень, пить свежевыжатые соки, использовать мёд вместо белого сахара;

  • Хотя бы один раз в неделю в качестве основного блюда подавать к столу жирную океаническую рыбу, приготовленную в духовом шкафу или пароварке;

  • Бросить курить (если вы курите), а употребление алкоголя ограничить бокалом красного сухого вина в день. Виноград содержит ресвератрол, природный фитоалексин, который эффективно снижает уровень ЛПНП в крови;

  • Начать принимать рыбий жир, коэнзим Q 10, магний или витамин D3, в зависимости от результатов анализов и указаний врача.

Автор статьи:Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Источник →


Ключевые слова: медицина
Опубликовано 10.04.2018 в 00:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера
Вера 22 декабря 17, в 12:02 Удивительные люди врачи-диетологи. Говорит, что 80% холестерина вырабатывает печень и только 20% зависит от питания, но тут же выдаёт кучу советов , чем питаться , чтобы снизить уровень холестерина. 
Да хоть полностью откажись от продуктов животного происхождения - печень всё те же 80%  "выдаст на гора". Синтез холестерина это генетически обусловленная функция организма! Ещё 30 лет назад было доказано, что от питания мало что зависит. Поэтому и стали вводить в практику лечения атеросклероза такие препараты, как статины.
Текст скрыт развернуть
4
Заур Кинечев
Заур Кинечев Вера 22 декабря 17, в 12:49 Не указана главная причина поражения сосудов, и холестерин имеет к этому опосредованное отношение. Потребление рафинированных углеводов и повышение уровня глюкозы, повышает уровень жирных кислот в печени и в крови. Именно глюкоза, при превышении ее уровня, повреждает стенки сосудов, а уж потом, на них откладывается холестерин, но не любой, а окисленный свободными радикалами, большей часть, по причине превышения уровня глюкозы.
 В этом ключе, рекомендация статьи, применять соки безответственная и вредная, большинство соков это концентрат глюкозы, без пищевых волокон. 
 Что касается статинов, это тщательно продуманная афера производителей данного бренда, и снижение холестерина с их помощью, убивает людей раньше чем ИБС. которую они кстати не предотвращают никоим образом.
 
Текст скрыт развернуть
9
Вера
Вера Заур Кинечев 22 декабря 17, в 12:57 Ну, я бы не называла это аферой. Здесь, скорее всего,  неоправданное назначение. Ведь важно не заставить человека принимать  статины, а понять насколько они действительно важны для конкретного пациента. При гиперхолистеринемии, не поддающейся коррекции регулировкой режима питания и  физнагрузок, и  сосудистых проблемах, подтверждённых исследованиями,  назначение необходимо. А пить статины, только потому, что есть стандарты лечения - это конечно не правильно. Текст скрыт развернуть
2
Заур Кинечев
Заур Кинечев Вера 22 декабря 17, в 13:33 Если, гиперхолестиринемия результат генетического дефекта фермента в печени, то да. Но ее частота, в соотношении один на миллион, а остальные принимают в виду очень грамотно разработанной теоретической базы, на продвижение которой в народ ушли миллионы, а сейчас, производитель получает на неоправданных назначениях, трилионные прибыли. Текст скрыт развернуть
1
Вера
Вера Заур Кинечев 22 декабря 17, в 14:01 Заур, я с Вами соглашусь, но хочу заметить, что высокий профессионализм врача подразумевает критический, взвешенный подход к лечению КАЖДОГО больного. И если даже теоретическая база грамотно разработана(как в случае статинов, да и многих других препаратов), это  не освобождает тебя от права  лечить больных в соответствии со своими знаниями, опытом и умением, а не  следовать рекламным уловкам  производителей лекарств. Текст скрыт развернуть
2
Заур Кинечев
Заур Кинечев Вера 22 декабря 17, в 14:11 В идеале, да. но в реальности, всем моим близким, (разного пола, возраста) по малейшему поводу, выписывают эти статины, без объяснения каких либо побочных эффектов. Текст скрыт развернуть
4
Вера
Вера Заур Кинечев 22 декабря 17, в 14:14 Увы...Вы правы. Всё действительно печально. Текст скрыт развернуть
2
Александр Тумилович
Александр Тумилович Вера 14 февраля, в 20:36 Вот это правильно и нечего людям голову морочить Текст скрыт развернуть
0
александра андреева
александра андреева 22 декабря 17, в 13:12 Супер буду пробовать Текст скрыт развернуть
0
маша соколова
маша соколова александра андреева 22 декабря 17, в 17:16 Пробуйте. Может получиться. Я всю жизнь живу так как написано, а холестерин зашкаливает. Врач сказала можете уестся и упиться правильным питанием, НО помогут только таблетки. Снизился после 10 дней медикаментозного лечения до нормы. Бросила их принимать (я же самая умная.....), опять носилась со своим питанием как курица с яйцом, опять зашкалил, пришлось жевать таблетки......😊😊😊😊😊😊 Вам удачи. Текст скрыт развернуть
4
Ольга Лобода
Ольга Лобода 22 декабря 17, в 15:47 Спасибо! Очень хорошая лекция.Надо пробовать и применять.
Текст скрыт развернуть
1
Людмила Федорова
Людмила Федорова 22 декабря 17, в 16:18 Спасибо за полезную информацию! К сожалению,не всегда удаётся придерживаться желаемой диеты,но если постараться,можно готовить еду из более полезных продуктов! Текст скрыт развернуть
3
Елена Мешкова
Елена Мешкова 22 декабря 17, в 17:23 Огромная польза от материала, где все так стройно систематизировано и нам разжевано. Многое я в разные годы и сама знала и применяю, но в целом картина впечатляет! И изложено доступно, понятно. Запоминаемо! Ждем следующих Истин на темы здоровья!
Текст скрыт развернуть
6
Комментарий удалён.
Прохор Веденеев
Прохор Веденеев 8 января, в 06:31 Статья безграмотного человека, да ещё диетолога. Спецы в этом деле только биохимики. А если спортивный биохимик, то вообще спец!
Углеводы самый большой враг сосудов.  Холестерин должен поступать с едой. Не жрамши (диета, веганство, вегетарианство) человек заставляет печень вырабатывать плохой холестерин. Враньё это - про постоянные 80 процентов холестерина выдаваемые печенью! Печень выдаёт его тогда, когда с едой холестерин не приходит.
Текст скрыт развернуть
4
Прохор Веденеев
Прохор Веденеев 8 января, в 06:36 У каждого возраста своя доза холестерина в крови. Если к примеру, до 50 лет его много - это значит что-то с организмом. Если после 50 его мало, то тоже плохо и человек не доживает до положенных лет. Убирать статинами холестерин - самоубийство. От бляшек уже не избавиться. Не бойтесь есть яйца и морепродукты где самое огромное количество холестерина (креветки и другие экзотические). На японцев посмотрите. Если организм не получает холестерин из еды, то только тогда вступает в защиту организма печень. Текст скрыт развернуть
8
Комментарий удалён.
mila
mila 18 февраля, в 08:45 Статья понравилась.Спасибо Каждый в ней узнал то что хотел узнать Выбор за вами Текст скрыт развернуть
1
Пульхерия Иванова
Пульхерия Иванова 10 апреля, в 13:00 Диета, жесткая. И не надо никаких прибабахов. Но, конечно, до определенного возраста. Далее начинаются гормональные изменения и помогут только лекарства Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19