Елена Сергеева предлагает Вам запомнить сайт «стиль во всем»
Вы хотите запомнить сайт «стиль во всем»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

стиль во всем

Причины и симптомы пяточной шпоры, как лечить?

развернуть

Лечение пяточной шпоры

Пяточной шпорой принято называть довольно распространенное заболевание стопы, при котором возникают дискомфорт и болевые ощущения при ходьбе и давлении на пятку.

Многие считают, что эта боль появляется из-за специфического костного выроста, формирующегося на подошвенной стороне пятки, от чего и появилось тривиальное название болезни. Однако этот вырост, находящийся в точке соединения пятки и связок стопы или ахиллова сухожилия, несмотря на то, что является заостренным, не является главной причинной болезненных ощущений.

Статистика показывает, что в среднем около 10 % людей испытывают неприятные ощущения в области пяточной кости, и большинство из них страдают от плантарного фасцита. В связи с этим часто фасцит называют пяточной шпорой, хотя исследования показывают, что костный вырост не вызывает боли, к тому же подобные выросты обнаруживают у вполне здоровых людей. Боль вызывает воспаление плантарной фасции, а появляющийся в попытке организма ограничить давление на пятку вырост – лишь следствие заболевания.

Плантарный фасцит возникает из-за частых микроразрывов плантарной фасции – эластичной структуры, соединяющей фаланги пальцев и пяточную кость. При слишком сильных нагрузках на продольный свод ступни плантарная фасция растягивается путем разрывов и последующего срастания во время сна. Однако если срастание происходит неправильно или этот процесс повторяется слишком часто, возникает неинфекционное воспаление, из-за которого пациент испытывает сильную боль при попытке размять стопу каждое утро. Каждый раз больному приходится заново разрывать фасцию – тогда происходит ее растяжение и боль утихает, хотя и может вернуться в течение дня.

Когда воспалительный процесс затрагивает окружающие мягкие и костные ткани, возникает типичная реакция костной ткани на перелом (во время которого также появляется неинфекционное воспаление) – разрастание. Во время перелома — это необходимо для сращивания кости, но в случае плантарного фасцита приводит к образованию так называемой шпоры.

В связи с вышеописанным можно сформировать определение пяточной шпоры. Шпора на пятке – это разрастание костной ткани из-за воспаления плантарной фасции, которое возникает после травм и дегенеративного процесса в соединительных связках продольного свода стопы.

Факторы появления пяточной шпоры:

  • Лишний вес, из-за которого нагрузка на свод стопы увеличивается;

  • Болезни соединительных тканей стоп – плоскостопие, ревматоидный артрит;

  • У пожилых пациентов фасцит может возникнуть из-за болезни Бехтерева (хронического ушиба пятки из-за истощения жировой подушки);

  • Подагра;

  • Болезни сосудистой системы;

    • Переломы в области ступней;
  • Спортивные травмы связочного аппарата стопы;

  • Вредная для здоровья стопы обувь, особенно если у пациента стоячая работа или другие постоянные нагрузки на ноги.

    Лечение пяточной шпоры народными средствами

    Компрессы из чеснока

    Первый и основной признак появления плантарного фасцита – резкие боли в пяточной области, которые возникают при попытке сделать шаг после сна. Болевые ощущения имеют тенденцию к быстрому ослабеванию после нескольких шагов и постепенному усилению к концу дня, которое возникает из-за увеличения количества микроразрывов.

    Физиотерапия, лекарственные средства, специализированная гимнастика для разработки плантарной фасции, ортопедические стельки, ночные ортезы позволяют избежать чувства острой боли в пяточной кости, из-за которой пациенты хромают или теряют возможность нормально передвигаться при поражении обеих стоп.

    Костный нарост в виде шпоры внешне незаметен, но четко отображается на рентгене.

    Компрессы из чеснока на пятку

    Это средство помогло уже многим пациентам, которые прошли через несколько разных видов лечения без ощутимого результата. Проблема большинства процедур и лекарств, которые предлагает современная медицина, в том, что они направлены на саму пяточную шпору или на блокаду нервов, отвечающих за болевые импульсы. Народные же средства действуют более мягко, но в правильном направлении – на ликвидацию воспаления плантарной фасции.

    Итак, чтобы сделать чесночный компресс, нужно взять несколько зубчиков чеснока. Их необходимо перетереть или продавить через чеснокодавилку. Полученную кашицу нанесите на очаг болевых ощущений и распределите в зоне 2,5-3 сантиметров от эпицентра. Когда чесночная масса наложена правильно, плотно забинтуйте или замотайте в полиэтиленовую пленку стопу так, чтобы зафиксировать ее под прямым углом к ноге.

    С чесночным компрессом можно лечь спать, а можно, при желании и наличии свободного времени, около 4-6 часов просто спокойно лежать. После этого нужно снять компресс и тщательно промыть ступню теплой водой.

    ! Будьте осторожны с чесночной массой на более тонкой и чувствительной коже, которая начинается по бокам ступней и обрамляет пятку. При попадании на нее крепкий чеснок может вызвать слабый химический ожог, который легко купировать пантенолом или метилурацловой мазью. Если кожа слишком чувствительна, лучше предварительно заклеивать специальным или простым пластырем кожу вокруг места, где должна локализоваться чесночная масса.

    При появлении жжения даже на грубой коже пятки, напоминающего по характеру то, как пекут компрессы из горчичников, нужно сразу прекращать процедуру. Главная цель процедуры лишь в том, чтобы приложить чеснок к месту, где возникают болевые импульсы.

    Процедуру необходимо совершать каждую неделю в течение первого месяца, затем интервал можно постепенно увеличивать до двух недель.

    Эффект ощутим уже после первой процедуры – боль утихает примерно в половину от изначального состояния. При этом постоянной боли в сухожилиях избежать не получится – какое-то время соединительные ткани продольного свода стопы будут срастаться в правильном положении, и этот период надо перетерпеть. После него приходит полное излечение от болезни.

    Лечение пяточной шпоры в домашних условиях йодом

    Лечение пяточной шпоры в домашних условиях йодом

    Спиртовой раствор йода заслужено считается одним из лучших антисептиков, и применяется он далеко не только в целях обеззараживания ран. Различные полезные свойства позволяют применять это средство и против воспалений, и против застойных патологий. Поэтому его использование в терапии пяточной шпоры является актуальным.

    В некоторых случаях успокоить боль от воспаления плантарной фасции получается благодаря нескольким нанесениям простой йодной сетки, хотя это возможно лишь на ранних стадиях развития заболевания. Чтобы устранить боль при более усугубленном течении фасцита, необходимо использовать специальные народные рецепты, в которых йод является главным лечащим компонентом.

    Таким рецептом являются, например, пятидневные аппликации с йодом, медом и солью.Для того, чтобы приготовить смесь для аппликаций, возьмите 50-граммовый флакон йода, чайную ложку меда и чайную ложку соли (лучше взять мелко перемолотую соль, чтобы лучше растворялась при изготовлении средства).

    • Все компоненты неспешно перемешайте в однородную массу, затем наложите ее в небольшой четырехслойный отрез марли. Если смесь готовиться заранее, можно хранить ее в холодильнике;

    • Лучше всего совершать процедуру на ночь. Перед накладыванием аппликации стопа размачивается в воде невысокой температуры (45-55 градусов);

    • Лечебная масса прикладывается к больной пятке и хорошо фиксируется бинтом;

    • Для ускорения проникновения полезных веществ и их действия нужно повысить температуру компресса путем заматывания в полиэтилен и надевания шерстяного носка.

    • После пробуждения аппликацию нельзя снимать еще минут 15-20, т. е. в ней нужно походить по дому и размять ногу;

    • Снимите аппликацию, промойте стопу теплой водой и приступайте к ежедневным делам.

    Аппликации с йодом, медом и солью нужно проводить курсом в 5 дней подряд.

    Медицинская желчь при пяточной шпоре

    Желчь издавна используется для лечения проблем опорно-двигательной системы, поэтому надежность этого средства нет нужды проверять.

    Чтобы излечить плантарный фасцит с помощью желчи, нужно каждый день ставить компресс из этого препарата на марлевой повязке на целые сутки. Во время смены компресса нужно вымывать стопу и около получаса держать ее голой, чтобы избежать опрелости.

    Курс использования медицинской желчи – от 1 до 2 месяцев. Если видимого эффекта не обнаружено, необходимо использовать другое средство.

    Источник →


Ключевые слова: медицина
Опубликовано 12.04.2018 в 06:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
В В
В В 18 января, в 09:22 Мне удалось вылечить с помощью медного браслета на щиколотке.Носила долго и уже очень много лет об этом не вспоминаю. Текст скрыт развернуть
0
Natali Kirsanova
Natali Kirsanova 18 января, в 16:40 Я вылечила пяточную шпору с помощью красного молотого перца. Сначала пыталась вылечить с помощью медицинской желчи, которую рекомендовал врач. Промучилась 2 месяца. Бесполезно... Боль была такая, словно в пятку забили гвоздь. Потом знакомая посоветовала одевать на ногу хлопчатобумажный носок и насыпать в него красный молотый перец, купленный в магазине. Ходила в этом носке постоянно и спала в нём. И почти каждый день подсыпала туда новую порцию перца. Через 15 дней всё прошло. Спасибо народным методам!!! Текст скрыт развернуть
2
Лукерья Осадчая Осадчая (Мамоненко)
Лукерья Осадчая Осадчая (Мамонен… 18 января, в 18:59 Лукерья Осадчая                      Более 10 лет назад  моего мужа мучила так называемая "пяточная шпора". Ничего не помогало ни втирания мазей, ни примочки, ни компрессы, а помогло одноразовое радиоактивное облучение пятки( рентгенотерапия). Эту процедуру сделали в поликлинике по направлению хирурга. Всё прошло бесследно.Ни одного фактора возникновения пяточной шпоры, упомянутого в статье, у мужа не было. Недавно у меня появились первые признаки этой болезни, я уже стала подумывать визите к хирургу, но меня спасла Елена Малышева, в своей  передаче она сообщила, что причина этого заболевания -дегенеративное изменение в соединительных связках продольного свода стопы в результате ходьбы в обуви без каблука. Я действительно всё лето проходила в обуви без каблука( балетки, вьетнамки). Сменив обувь без каблука на обувь с каблуком( каблучок -3-4 см) я за неделю избавилась от этой напасти. Спасибо Елене Малышевой! Текст скрыт развернуть
8
Людмила Лунева (Бурякова)
Людмила Лунева (Бурякова) 10 марта, в 20:06 А я лечила пяточную шпору компрессами из бишофита. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Сутырина
Людмила Сутырина 10 марта, в 20:32 И даже от шпор АНОДный водный Медицинский растворитель (как и от любой другой напасти). Зато без цвета, запаха и чистенько в любое время: боль снимается мгновенно. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Селезнев
Дмитрий Селезнев 10 марта, в 23:08 Импульсный красный лазер мощностью не менее 200 мВт, с частотой 100 Гц. в течении 5-10 минут на больное место: стопу, пятку. И вы забудете о шпоре вообще через три сеанса (один сеанс в сутки, лучше на ночь). Проверено на нескольких человеках. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6